В зарубежных СМИ вышла статья члена Совета Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова доктора Мориса Околи, посвящённая перспективам дедолларизации в странах БРИКС.
Эти вопросы затрагивались ещё до 15 саммита БРИКС, прошедшего накануне в Йоханнесбурге, однако окончательно были закреплены в итоговой декларации, принятой по результатам заседания Делового совета объединения. Стимулирующую роль сыграл прецедент с замораживанием зарубежных активов Российской Федерации странами Запада, что является грубым вмешательством в дела суверенного государства.
Объективный и необратимый процесс дедолларизации экономических связей набирает обороты. Россия упорно работает над совершенствованием эффективных механизмов взаиморасчетов и денежно-кредитного и финансового контроля. В результате доля доллара США в экспортно-импортных операциях внутри БРИКС снижается: по словам российского лидера, в прошлом году она составляла всего 28,7 процента.
Страны БРИКС продолжат, благодаря своим коллективным усилиям, неуклонно работать над формированием альтернативной новой системы в рамках АСЕАН, Африки и Трансатлантического региона. БРИКС, в состав которого входят еще шесть членов, в настоящее время является домом для более чем 40% мирового населения и более четверти мирового ВВП, что свидетельствует о стремлении блока стать глобальным политическим и экономическим игроком. Следующий саммит пройдёт под председательством России в Казани 2024 году.
Оригинальный текст статьи доступен по ссылке: https://www.eurasiareview.com/24082023-brics-de-dollarization-prospects-and-critical-challenges-oped/